Экспертиза полезной модели

Экспертиза полезной модели является специальным исследованием. Ее основная задача ‒ установление ценности объектов, имеющих неодинаковое назначение. В большинстве случаев она проводится после заявки на выдачу патента. В соответствии с установленными нормами полезными моделями могут быть продукты умственного труда, относящиеся к устройству.

Право на использование полезной модели представляет собой распоряжение полезной моделью автором, а также право на запрет использования прочими лицами. Эти привилегии дают автору материальные преимущества, возможность компенсировать все убытки и расходы, связанные с разработками модели.

Чтобы получить патент на полезную модель, предъявляется меньше требований и тратится меньше времени, чем на изобретения.

Основная задача экспертизы полезных моделей

Экспертиза полезной модели
  • сопоставить наличие важной документации, чтобы зарегистрировать модель;
  • определить единства, так как патент выдается на одну модель.

Экспертиза полезных моделей является одним из видов экспертизы интеллектуальной собственности. К ней относятся и другие виды экспертиз:

  • авторских и смежных прав;
  • защиты прав на изобретения, полезные модели;
  • защиты товарных знаков;
  • защиты прав на конфиденциальность информации и пр.

Кто проводит экспертизу полезной модели

Как правило, экспертиза назначается судом, следственными органами или по заявке заинтересованной стороны. Она производится государственными и негосударственными экспертными организациями. Их выбирает суд, но при желании заинтересованная сторона может самостоятельно сделать свой выбор и заказать экспертизу другой экспертной компании.

Экспертная организация «Центр независимых экспертиз» ‒ одна из ведущих в этой сфере, во многих случаях суд и следственные органы сотрудничают с ней. Это объясняется тем, что организация обладает соответствующими лицензиями и выданное им заключение носит юридическую значимость. Заключение и полученный результат эксперта можно обжаловать, если заинтересованная сторона докажет, что в процессе исследовательских работ были нарушены правила их проведения.

Когда патент признается недействительным

Для признания патента неподлинным любое физическое или юридическое лицо имеет право подать ходатайство о назначении экспертизы полезной модели для установления ее патентоспособности.

Экспертиза может проводиться в судебном порядке, и по результатам исследований патент может быть недействительным в том случае, если:

  • несоответствие запатентованной полезной модели установленным условиям патентоспособности;
  • если обнаружены свойства полезной модели, которые не были указаны в заявлении;
  • если были нарушены патентные права других лиц.

По закону, патент дает право владельцу запрещать прочим лицам использование полезной модели без его ведома и письменного разрешения. При обнаружении нарушения прав нарушителю до предъявления иска в суд отправляется претензия с требованием прекратить противозаконные действия. Этот способ часто применяется, и он довольно действенный, так как часто третьи лица и не подозревают, что своими действиями нарушают закон.

Лишь только после получения отказа от нарушителя можно предъявить иск в суд о защите прав патента. Для проведения независимой экспертизы и для защиты ваших прав в судебных разбирательствах можно обратиться в независимую экспертную организацию, специалист которой после завершения исследований составит заключение, имеющее юридическую силу.

Какие вопросы ставятся перед экспертом

  • Соответствуют ли свойства представленного образца свойствам полезной модели, указанным в патенте?
  • Применяется ли в продукции каждое качество, указанное в патенте?
  • Во время изготовления продукции применялись ли полезные модели, уже имеющие патент у чужих лиц?

Любое заинтересованное лицо может подать ходатайство о признании выданного патента недействительным. Следует знать, что патент может быть признан частично или полностью недействительным после решения суда. По результатам экспертизы полезной модели по факту нарушения прав на полезную модель определяется, является ли полезная модель патентоспособной; есть ли в формуле полезной модели характеристики, которые не найдены в поданном заявлении; при получении патента были ли нарушены чужие права.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Требуется правовая экспертиза договора
Метёлкин Аркадий Павлович - 19 часов назад

Спустя почти три года ответчик (физ. лицо) взыскал с меня по суду расходы на услуги…

Нужна лингвистическая экспертиза по договору об оказании юридических услуг
Галина - 3 дня назад

Мне необходимо предоставить в суд заключение эксперта по договору оказания услуг представителя о допущенных при…

Нужна лингвистическая экспертиза по делу о нарушении ПДД
Аствацатурян Гаянэ Гагиковна - 3 дня назад

У меня очень интересная ситуация (с точки зрения лингвистики).Сотрудник ГИБДД, признал меня виновной в нарушении…

Задавайте любые вопросы

2+9=

Задайте вопрос экспертам