Содержание заключения эксперта фоноскописта

Содержание заключения эксперта фоноскописта
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Результаты фоноскопического исследования находят свое отражение в заключении эксперта, которое имеет доказательственное значение и приобщается к делу. Оно должно удовлетворять всем процессуальным требованиям и обеспечивать возможность оценки экспертизы и ее выводов.

Заключение обязательно подписывается экспертом, проводившим экспертизу, и удостоверяется печатью экспертного учреждения. Следует помнить, что подпись и печать ставятся на каждом листе заключения.

Содержание заключения эксперта регламентируется статьей 25 ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”. Согласно вышеуказанной статье в заключении эксперта должна быть отражена следующая информация:

  • Где, когда, на основании чего была проведена экспертиза (указывается определение (или другой документ) о назначении судебной экспертизы, а также сведения об органе или о лице, ее назначивших);
  • Сведения об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), который производил экспертизу;
  • Объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы. Объекты подробно описываются, том числе особенности упаковок и их содержимого:Осмотр представленных на экспертизу материалов - пример
  • Дается характеристика речевого материала (форма речи, ситуационность и др.), указывается название файла, длительность фонограммы, тип тракта передачи, наличие помех и искажений):Пример характеристики речевого материала
  • Вопросы, поставленные перед экспертом, и обоснованные выводы по ним, полученные в результате исследования (все этапы исследования также описываются с указанием применяемых методов).

Обязательной и очень важной частью является подписка, которая дается экспертом и отражает тот факт, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Следует заметить, что в случае дачи заведомо ложного заключения, эксперту грозит уголовная ответственность. Подписка же является своеобразной гарантией и оформляется, как правило, следующим образом:

Мне, эксперту (указывается наименование экспертного учреждения и Ф.И.О. эксперта), в связи с поручением произвести судебную экспертизу по делу, руководителем учреждения разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 16, 17 ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”. Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ предупрежден.

Нет законодательной регламентации формы заключения эксперта, но согласно сложившейся практике производства экспертиз обычно выделяют три составные части: введение, исследовательская часть, выводы. Вся вышеперечисленная обязательная информация находится в разных частях заключения:

  • Во введении содержатся данные о месте, времени, объектах и эксперте, проводившем исследование, а также вопросы, поставленные перед экспертом (вопросы воспроизводятся строго так, как они указаны в определении о назначении экспертизы, не допускается внесение каких-либо изменений);
  • В исследовательской части подробно описываются объекты, технические средства, указываются методики раздельного акустического и лингвистического исследования, дается характеристика полученных результатов и выявленных признаков. В этой же части описывается сравнительное исследование (обязательно проводится при решении идентификационных задач) спорной записи и образцов — указывается совокупность совпадающих и различающихся признаков, формулируется оценка совпадений и различий;
  • В выводах дается обоснованные и мотивированные ответы на поставленные вопросы (например, является ли спорная запись устной речью подозреваемого или нет).

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (графики, спектрограммы, таблицы и прочее), прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Часто заключение эксперта является одним из самых важных доказательств, а порой и единственным. От его грамотности, соблюдения всех требований законодательства и методических рекомендаций (что, кстати, говорит о высокой квалификации эксперта) зависит исход дела.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×