Комплексное психолого-лингвистическое исследование

Комплексное психолого-лингвистическое исследование
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Психолого-лингвистическая судебная экспертиза берет начало с синтетического анализа документов, речи и в прошлом столетии применялась крайне редко. Однако экспертами проводились работы по выявлению отдельных деталей речи и комплексно изучались. Основной упор проводился на графическое исполнение и содержимое текстов.

Сегодня основным анализом является почерковедческая экспертиза в судебных и гражданских делах, но и это исследование не способно полностью отражать все необходимые результаты в изучении документов. Именно поэтому специалисты применяют в своей работе психологические аспекты, основанные на филологии, текстологии и психолингвистике.

В настоящее время сравнить анализ письменной речи можно с автороведческим исследованием, разделяя такие понятия как автор и исполнитель. Посредством анализа речи открываются широкие возможности, не ограниченные только установлением подлинности анонимного текста.

Неидентифицированная речь подтверждается анализом письменной речи посредством заложенных природой в человека вещей: психическое здоровье, социальный статус, образованность. Психолого-лингвистическая судебная экспертиза проводится для определения закономерностей в речи человека для вынесения заключения.

Группирование признаков речи психолингвистами

Психолингвистика предполагает группирование отдельных моментов речи следующими способами:

  • Звуковыми особенностями для письменной речи.
  • Телесно грамматическим способом выявления: закономерностей, слов, конструкции изложения мыслей, характер речи, форматирование речи, правильность составления текста.
  • Комплексное психолого-лингвистическое исследование
  • По возрасту, месту рождения, опыту работы. Акцент речи и национальность. В разговорной, письменной речи эксперты могут проследить проявление психических отклонений. Например, невозможно остановить собеседника непрерывно говорящего, это свидетельствует о болезни «логорея».
  • Повторение по нескольку раз одного и того же смысла (персеверация) говорит об асоциальных нарушениях.
  • Бессмысленная, бессвязная, обрывистая речь, деформация слов в произношении, в тексте ― подчеркивает расстройство мышления человека. Выявленные особенности проявляются в устной или письменной речи и устанавливаются экспертами.

Преступнику около 40 лет, что он образованный человек с университетским образованием, в речи прослеживается явный акцент, указывающий на Рейнское происхождение или с юго-запада Германии. Транслируя отдельные, ярко выраженные голосовые словоформы в средствах массовой информации привели к результату, и несколько человек, позвонив в полицию, указали на одного и того же человека с одним именем.

Таким образом, психолингвистика может иметь место в определении мотивов преступника, установлении его намерений совершить либо не совершить определенные действия. Сегодня этот способ широко практикуется экспертами-криминалистами по всему миру.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×