Лингвистическая экспертиза экстремизма с точки зрения применимости к реальным ситуациям

Криминалисты в своей практике часто сталкиваются с тем, что преступник оставляет письменные угрозы, и возникает вопрос, насколько в этих случаях актуальной может быть автороведческая лингвистическая экспертиза. Кроме того, и лингвистику, и криминалистику давно интересует вопрос, можно ли по тексту определить его истинность или ложность, идентифицировать его автора. Решение этого вопроса не так уж просто.

Речь и поведение человека тесно связаны, и в 1920-е годы сторонники бихевиоризма, Джон Уотсон и другие, первоначально наблюдая за животными, пытались поставить знак равенства между поведенческими реакциями и психикой человека. Надо сказать, что многолетние эксперименты и наблюдение за поведением человеческих групп поубавили ученым энтузиазма, однако привели к полной смене парадигмы в психологии и социологии, а также к появлению детектора лжи. К сожалению, проверка на нем возможна только в присутствии испытуемого. Если же криминалист имеет в своем распоряжении письменный текст или фонограмму, то проверить истинность или ложность заключенных в них утверждений невозможно.

Одна из самых нашумевших автороведческих экспертиз ХХ века — идентификация Теодора Качинского (1942), который прославился как гениальный математик, террорист, рассылавший бомбы по почте, а также самая дорогостоящая цель ФБР. Долгое время он был неуловим, ФБР заочно назвало его Унабомбером и предлагало за поимку 1000000$. Установить личность преступника оказалось возможным благодаря подозрениям его родного брата, обнаружившего в семейном архиве письма Теодора Качинского 1970-х годов, которые содержали те же выражения, что и Манифест Унабомбера, который стал известен общественности в 1995 году. Аутентичность автора была подтверждена экспертом Джоэлом Моссом. К текстам писем и манифеста был применен сравнительный контент-анализ, статистический, стилистико-синтаксический методы, которые привели к успешному результату.

Лингвистическая экспертиза экстремизма с точки зрения применимости к реальным ситуациям

В наши дни становится популярна автороведческая экспертиза интернет-источников, которые занимают в обществе все большее место. Социальные сети представляют собой обширный материал не только для социологии, статистики, всевозможных спецслужб, но и для лингвистической экспертизы. За рубежом уже не менее двадцати лет работают над созданием баз данных по оценке террористической угрозы. Поступающие тексты и сообщения потенциальных террористов сличают, ищут общие закономерности, благодаря которым можно разыскать анонимного преступника. Лингвистическая экспертиза обладает потенциальной возможностью, например, обрабатывая данные корпоративной переписки, выяснять настроения в обществе или в больших корпорациях, искать потенциальные и реальные угрозы экстремизма и терроризма.

Научные методы экспертизы пришли на смену интуиции, современный уровень техники позволяет успешно решать такие задачи.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Экспертиза аудиозаписи Уссурийск
Михаил - 4 месяца назад

Здравствуйте! сколько будет стоить аудио экспертиза, запись 42 минуты, и как я могу это сделать…

Лингвистическая экспертиза отзывов
Георгий - 4 месяца назад

Содержат ли отзывы,опубликованные на публичном сайте,материалы, порочащие деловую репутацию нашей компании,и оскорбления наших сотрудников?

Лингвистическая экспертиза данных на сайте
Александр - 4 месяца назад

Мы хотим провести лингвистическую экспертизу на предмет, являются ли распространённые на сайте сведения: - порочащими…

Задавайте любые вопросы

9+18=