Защита чести и достоинства в эпоху Интернет

Защита чести и достоинства в эпоху Интернет
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

С учетом современной политической ситуации в России и в мире, становится особенно актуальной защита чести и достоинства гражданина в сети Интернет, для которой часто требуется лингвистическая экспертиза текста.

Конституция РФ (ч. 1, ст. 21, 23, 24) и Гражданский кодекс РФ (ст. 150, 152) считают защиту чести и достоинства гражданина его неотъемлемым правом. Интернет-сайты по закону не являются средствами массовой информации, хотя владельцы могут добровольно зарегистрировать свой сайт как СМИ. В Российском законодательстве широко используют слово «сайт» (официальный сайт, электронный сайт, информационный сайт, ресурс и пр.), хотя единственный нормативный акт, где дано определение этого слова — закон города Москвы от 31.03.2004 № 20 «О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы». В нем закреплено определение официального сайта органа власти как совокупности «информационных ресурсов, размещаемых в соответствии с законом или решением соответствующего органа власти в интернете по определенному адресу, опубликованному для всеобщего сведения».

Защита чести и достоинства в эпоху Интернет

На уровне федерального законодательства понятие «информационный ресурс» не определено. В федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» его определяют вскользь и только по отношению к официальным, государственным информационным ресурсам. В общем смысле информационный ресурс представляет собой совокупность информации, содержащейся в той или иной информационной системе и находящейся в распоряжении обладателя информации. Но на практике значение его гораздо шире, поскольку интерактивность электронного ресурса подразумевает, что, кроме правообладателя, там помещают информацию и пользователи.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 24.02.2005 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» распространение в сети Интернет указано особо. Таким образом, подать иск на Интернет-ресурс как на СМИ можно только если он добровольно зарегистрирован в этом качестве.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×