Законно ли проводить почерковедческую экспертизу по копии?

Денис
4 месяца назад

Здравствуйте! Меня незаконно лишили водительских прав. За рулем находился не я, и подписи в документах делал не я. В судах отклонили мои ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы. Я обратился в Следственный комитет, те в свою очередь обратились в мировой суд об истребовании оригинала протокола для проведения почерковедческой экспертизы, но судья немотивированно отказал в выдаче оригинала, но предоставил электрографическую копию. По постановлению оперуполномоченного экспертиза была проведена по копии документа. Эксперты сделали выводы, что подпись в документах сделана не мной. Я обратился к Генеральному прокурору РФ о вынесении протеста в суд. Скажите пожалуйста, насколько законна такая экспертиза? Просто какова вероятность того, что прокурор ее примет к сведению?

1 ответ
Эксперт
Админ. 4 месяца назад

Здравствуйте, уважаемый Денис!
Спасибо за доверие к нашему Центру.
Прежде всего, отметим, что почерковедческая экспертиза – это сложный и ответственный процесс, основанный на изучении и сравнении различных характеристик почерка.
Согласно стандартам проведения почерковедческой экспертизы, наиболее надежными и точными считаются результаты, полученные на основе исследования оригинальных документов.
Электрографическая копия может не содержать всех нюансов почерка, которые присутствуют в оригинале.
Тем не менее, в зависимости от качества копии и конкретных особенностей почерка, экспертиза по копии также может дать определенные результаты.
По вашему вопросу относительно законности такой экспертизы: если экспертиза была проведена квалифицированными специалистами и соответствует всем требованиям законодательства, то её результаты являются законными и могут быть использованы в суде.
Важным аспектом является тот факт, что эксперты пришли к выводу о том, что подпись в документах сделана не вами.
Этот вывод может стать ключевым доказательством в вашу пользу.
Мы рекомендуем вам также воспользоваться услугами квалифицированного адвоката или юриста, который специализируется на подобных делах.
На нашем сайте https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/ вы можете найти подробную информацию о юридической поддержке.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы по проведению почерковедческой экспертизы или вы решите провести повторное исследование, наши эксперты всегда готовы помочь.
Связаться с нами для детальной консультации вы можете, используя следующую https://lingex.ru/contacts/.
Надеемся, что ваша ситуация разрешится наилучшим образом.