Возможно ли выявить факт фальсификации подписи с помощью экспертизы подлинности?

Ксения
7 месяцев назад

Здравствуйте. Хотела поинтересоваться по поводу проведения технической экспертизы подлинности документа. В настоящее время в районном суде рассматривается гражданское дело по моему заявлению о незаконном переводе меня на нижеоплачиваемую должность, с переводом не согласна, обратилась в суд. Ответчик в суд представил дополнительное соглашение к трудовому договору с моей подписью. Данное доп. соглашение я увидела впервые, т.к. ранее с ним меня не ознакамливали, и я его не подписывала. В связи с чем мой представитель подал ходатайство о проведении технической экспертизы представленного в суд дополнительного соглашения к трудовому договору. Первая экспертиза проведена, выявлены элементы монтажа документа, однако способ нанесения моей подписи не установлен. Проведена повторная экспертиза, уже другим экспертом. Эксперт дал заключение, что подпись выполнена мной собственноручно, чернилами черного цвета, гелевой ручкой. Я с данным заключением не согласна, т.к. этот документ я не подписывала. Кроме того, выяснено, что эксперт, проводивший экспертизу, не имеет доступа к проведению данного вида экспертизы, не имеет соответствующего образования и другие нарушения. Возможно ли определить нанесение подписи с использованием сканирующего устройства? Какая стоимость экспертизы? Спасибо.

1 ответ
Эксперт
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, Ксения!
Благодарим за обращение к нашей Федерации Судебных Экспертов. 
Согласно вашему запросу, вам необходимо провести техническую экспертизу подлинности документа.
Наш Центр специализируется на проведении такого рода экспертиз.
Экспертиза подлинности документа — это сложный и многогранный процесс, который требует определённых знаний и навыков.
Ваш случай особенно интересен, так как первая экспертиза выявила элементы монтажа документа.
Современные методы позволяют установить, была ли подпись нанесена напрямую на документ или она была вставлена с использованием сканирования или иной техники.
Такие методы включают в себя изучение рельефа чернил, рассмотрение микроструктуры линий подписи, анализ слоев чернил и другие.
Эти методы позволяют выявить наличие цифрового следа или доказательств механического вмешательства.
Если говорить о стоимости проведения экспертизы подлинности документа, то она может составить примерно 18 000 рублей, но точную цену вы можете узнать на нашем сайте в разделе Цены https://lingex.ru/ceny/.
Для того чтобы связаться с нашими экспертами и узнать больше о услугах, вы можете обратиться по контактам, указанным по ссылке https://lingex.ru/contacts/.
Пожалуйста, обращайтесь в случае возникновения дополнительных вопросов.
Мы здесь, чтобы помочь вам!