Кто имеет право проводить экспертизу сметной документации?

Максим Л.
4 месяца назад

Здравствуйте!
У нас в Одинцово проходит судебный процесс.
Речь идёт о сметной экспертизе самовольно построенного объекта недвижимости.
Нам в местную экспертную организацию поручили провести строительную экспертизу, однако там какие-то не совсем понятные люди.
Есть подозрение что они просто мошенники.
Скажите пожалуйста, как проверить полномочия эксперта?
Как проверить квалификацию строительно-технической экспертиза экспертизы?
Есть ли какие-то требования к подготовке строительно-технического эксперта, либо их нет?
Сможете ли вы нам помочь как-то пересмотреть результаты данной экспертизы? А лучше всего сообщите, как обжаловать эту экспертизу?

1 ответ
Центр судебных экспертиз
Админ. 1 год назад

Добрый день, уважаемый Максим!

Спасибо за обращение в наш экспертный центр! Спасибо за оказанное нам доверие!

Сообщаю вам, что экспертиза сметной документации — это всего лишь одно из направлений в области строительно-технической экспертизы. Требования к кандидату судебного строительно-технического эксперта, я так думаю, вы исследовали в тот момент, когда суд назначал строительно-техническую экспертизу, однако стоит повториться и ответить на этот вопрос ещё раз на страницах нашего сайта.

Итак, действующий Федеральный закон о судебной экспертной деятельности требует, чтобы у эксперта было высшее образование, а также специальная подготовка по той или иной экспертной специальности. Если мы говорим о строительно-технической экспертизе, то у нашего эксперта должно быть высшее, желательно строительно-техническое образование и специальная подготовка по судебной экспертизе. Такие документы, как правило, есть у всех экспертов, которые выполняют ту или иную строительно-техническую, либо сметную экспертизу. В вашем случае у эксперта должен быть диплом любого строительного ВУЗа, причём специальность, которая указана в дипломе, может быть совершенно любая. Он может закончить факультет промышленного гражданского строительства, он может закончить факультет дорожного строительства, факультет экономики в строительстве. То есть главное, чтобы у человека было образование, сопряжённое со строительной отраслью.

Дальше, если в вашей экспертизе задаются вопросы по оценке сметных работ, по переосмыслению сметной документации, то у этого человека, конечно же, должны быть пройдены какие-то специальные курсы по сметному делу. Сметных программ большое количество. По нашим подсчётам их, наверное, более 50, причём только на территории Российской Федерации. Поэтому, если человек предоставит в суд документы, удостоверения, сертификаты или свидетельства о прохождении курса по одной-двум экспертным и сметным программам, то это замечательно. Значит, у этого человека есть все права на выполнение сметных работ.

Если вы хотите, грубо говоря, оспорить результаты какой-то экспертизы, в том числе и связанной со сметными работами, то нам, конечно же, понадобится изучить в подробностях данную спорную экспертизу. От вас требуется отсканировать результаты первоначальной экспертизы и направить данный скан к нам в офис. Сканируйте, пожалуйста, все страницы заключения эксперта без исключения, это всё крайне-крайне важно. Мы постараемся в течение одного дня изучить спорное заключение. И если мы увидим, что оно составлено безграмотно, что оно составлено с нарушением, то мы вам об этом обязательно сообщим.

Ждём от вас обратной связи! Мы ждём от вас звонка по телефону, который указан на сайте: https://lingex.ru/contacts/