Проведение фоноскопической экспертизы

Проведение фоноскопической экспертизы

Фоноскопическая экспертиза – одно из основных направлений деятельности АНО «Центр Лингвистических Экспертиз».

Каковы основные цели и задачи фоноскопической экспертизы? Об этом мы и поговорим более подробно в нашем материале. Фоноскопическая экспертиза проводится с целью установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме.

С помощью фоноскопической экспертизы можно выявить признаки стирания, копирования, монтажа и других изменений, внесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи. Эксперт-фоноскопист может определить условия, обстоятельства, средства создания звукозаписи и другие факторы.
В числе основных задач фоноскопической экспертизы — идентификация человека по голосу, а также установление аудио- и видеозаписывающей аппаратуры. К объектам фоноскопической экспертизы относятся звуковая, речевая информация, записанная на различных средствах аудио- и видеозаписи (магнитофоны, видеомагнитофоны, диктофоны, магнитные, оптические и другие носители).

Проведение фоноскопической экспертизы требует определенных знаний и высоких профессиональных навыков эксперта-фоноскописта. Здесь есть масса нюансов, которых нет в других видах экспертиз.

Человеческий голос от природы изменчив, к примеру, он звучит по-разному в разное время суток, в разной обстановке. Однако речь каждого человека уникальна, как и его отпечатки пальцев. На этой главной особенности человеческой речи построено проведение фоноскопической экспертизы.

Если злоумышленник, к примеру, «телефонный террорист» нарочито искажает свой голос, эксперт-фоноскопист все равно сможет его идентифицировать. Материалом для судебно-фоноскопической экспертизы служат не только оперативные записи сотрудников милиции, но и фонограммы, сделанные людьми, не являющимися сотрудниками правоохранительных органов, например, записи телефонных угроз или вымогательства взятки.

Название судебно-фоноскопической экспертизы произошло от греческих слов «фоне» – звук и «скопео» – смотрю. Криминалисты считают фоноскопическую экспертизу одной из самых сложных судебных экспертиз.

Эксперты-фоноскописты работают в паре. Инженеры-фоноскописты с помощью специальных программ оценивают физические параметры голоса – длительность, высоту и частоту звука. Лингвисты не используют сложную технику, однако их работа не менее важна и ответственна. Они определяют филологические особенности речи, в частности, акцент или диалект говорящего.

В экспертном заключении выводы инженера и лингвиста при ответе на поставленный вопрос должны совпасть. Кроме того, аудио- и компьютерная техника фоноскопистов должна соответствовать жестким стандартам.

Ведь мнение эксперта-фоноскописта часто становится решающим аргументом в суде, и цена ошибки здесь слишком велика. При проведении фоноскопического исследования перед экспертом-фоноскопистом ставятся разнообразные вопросы. Ниже мы приведем наиболее типичные из них, чтобы вы имели более подробное представление о сути работы эксперта-фоноскописта:

  • Сколько человек участвовало в разговоре, записанном на представленной фонограмме?
  • Является ли речь, записанная на фонограмме, заученной, прочитанной или свободной?
  • Являются ли исполнитель и автор фонограммы на данном носителе одним или разными лицами?
  • Имеются ли на фонограмме признаки изменения первоначального содержания текста разговора?
  • Каковы источники и характер звуков, сопутствующих основной записи?
  • Является ли представленная фонограмма оригиналом или копией?
  • Подвергалась ли представленная фонограмма монтажу?
  • Если да, то какая часть смонтирована?

На разрешение идентификационной фоноскопической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Принадлежит ли зафиксированная на фонограмме устная речь определенному человеку (людям)?
  • Какие фрагменты звукозаписи каким людям принадлежат?
  • Изготовлена ли данная фонограмма на представленном звукозаписывающем аппарате?
  • Воспроизводилась ли данная фонограмма на определенном магнитофоне?
  • Является ли данная видеофонограмма копией, изготовленной путем записи с лазерного диска на данный видеомагнитофон?
  • Являются ли фрагменты фонограммы частями одной первичной фонограммы?
  • Или они были записаны в различное время?

Фоноскопическая экспертиза по другому называется криминалистической экспертизой звукозаписи. Она представляет собой исследование магнитных или оцифрованных записей изображения или звука с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение.

Основание производства судебно-фоноскопической экспертизы — определение суда, лица, производящего дознание, следователя или прокурора. На договорной основе проводятся внесудебные фоноскопические исследования для физических и юридических лиц.

Если вам требуется проведение судебной или внесудебной фоноскопической экспертизы, обращайтесь в АНО «Центр Лингвистических Экспертиз». Мы располагаем высококвалифицированными экспертами-фоноскопистами, современным оборудованием и готовы провести для вас весь комплекс работ в рамках фоноскопической экспертизы оперативно, качественно и по разумной цене!

Дополнительно при проведении фоноскопической экспертизы мы можем провести шумоочистку сигнала для повышения разборчивости речи, зафиксированной на фонограмме, изъятие образцов речи для проведения сравнительных (идентификационных) исследований средствами высококачественной звукозаписи.

Фонографическая экспертиза представляет собой экспертизу видеоматериалов любого происхождения, к примеру, выполненных в рамках оперативно-следственных мероприятий или отснятых в бытовых, студийных условиях.

Экспертиза видеозаписи (экспертиза видеоматериала) осуществляется экспертами по аудио- и видеоматериалам. Научные основы криминалистической экспертизы видео- и аудиозаписей составляют специальные знания в области криминалистики, электроакустики, звуко- и видеотехники, математики, электроники, психологии, лингвистики, теории речеобразования, медицины.

Использование средств и методов различных научных дисциплин для проведения экспертных исследований видео- и аудиозаписей позволило криминалистам создать комплексные методики, с помощью которых эксперты могут решать весь спектр задач, стоящих перед данными видами экспертизы.

При назначении фоноскопической экспертизы необходимо иметь в виду, что в процессе ее осуществления может появиться потребность в дополнительной информации об обстоятельствах, условиях, способе и технических средствах получения фонограмм, приобщенных к уголовному делу, а также представления на экспертизу самого звукозаписывающего устройства (магнитофона).

Сведения о месте, способе, технических средствах и иных обстоятельствах производства записи приобщенных к делу фонограмм имеют существенное значение для правильного определения дефектов фонограммы и принятия решения об отнесении их к признакам монтажа. Нужно подчеркнуть необоснованность бытующего мнения, что фонограммы на цифровых носителях не принимаются судами в качестве доказательств.

Желая не утратить важную информацию, но не зная возможности фоноскопической экспертизы, заинтересованные лица зачастую сами перезаписывают на стандартную аналоговую компакт-кассету или CD-диск фонограмму, существующую изначально в цифровом виде (например, записанную с помощью портативного цифрового диктофона). Такая копия на аналоговом носителе иногда приобщается к материалам дела под видом оригинала.

В дальнейшем при выполнении судебной фоноскопической экспертизы факт перезаписи устанавливается экспертом, и если факт перезаписи не был надлежаще процессуально оформлен, то по результатам экспертного исследования могут возникнуть сомнения в подлинности и достоверности записанной на фонограмме информации.

Это может явиться поводом для признания фонограммы недопустимым доказательством и исключения ее из числа доказательств по делу. Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих приобщать к материалам гражданского, арбитражного или уголовного дела фонограммы на цифровом носителе записи.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Экспертиза видео
Николай - 1 месяц назад

Добрый день. На меня и мою семью совершено покушение с умышленным поджогом нашего дома. В…

Экспертиза видеофайлов
Сергей - 1 месяц назад

На исследование представляются шесть видеофайлов (записи с видеорегистратора). Судя по таймеру на экране, записи последовательные,…

Экспертиза видеосъемки на монтаж
Виктор - 1 месяц назад

Добрый день. У меня есть следующий вопрос - возможно ли проведение личной экспертизы видеосъемки на…

Задавайте любые вопросы

2+8=