Экспертиза звукозаписи

Экспертиза звукозаписи

Фоноскопическая экспертиза звукозаписи — это ряд исследований, которые проводятся в отношении голоса, а так же звучащей речи, звуковой среды, условий, при которых производилась звукозапись. Экспертиза звукозаписи проводится для того, чтобы идентифицировать голос говорящего. Фоноскопическая экспертиза звукозаписи позволяет выяснить, есть ли на фонограмме признаки стирания, монтажа, копирования и иных изменений. Так как процедура экспертизы относится к невероятно сложным, необходимо, чтобы специалист, который задействован в данной работе не только обладал всеми знаниями в данной области.

Эксперт должен иметь опыт в проведение данной работы. Фоноскопическая экспертиза имеет достаточное количество особенностей. Ведь, как известно, голос человека достаточно изменчив и зависит как от времени суток, так и, например, и от обстановки, в которой осуществляется запись. Но голос у каждого человека уникален. Именно на этой особенности строится процедура фоноскопической экспертизы звукозаписи. Если кто-то старается «подделать» голос, то эксперт выяснит данный факт и идентифицирует его. Фоноскопическая экспертиза звукозаписи проводится исходя из получаемых образцов речи, голоса. При этом все они разделяются на три большие группы.

К первой группе относятся образцы экспериментального типа. Они получаются специалистами-криминалистами в ходе проведения специальных работ. Их отбор соответствует процессуальному законодательству. Экспериментальные образцы для фоноскопической экспертизы звукозаписи могут быть записаны в разной форме. Это форма беседы, допроса, чтения, ответов. Вторую группу образцов представляют свободные образцы. Эти образцы выполняются вне связи с осуществлением фоноскопической экспертизы. В качестве таких образцов могут выступать записи конференций, личные фонограммы, интервью. Что же касается третьей группы образцов, условно-свободных, то они могут быть получены во время процессуальных действий. Чтобы получить качественный образец для фоноскопической экспертизы звукозаписи, необходимо выполнить следующие действия:

  1. если звукозаписывающее устройство работает от батареек, то необходимо проверить их зарядку.
  2. следует убедиться в том, что звукозаписывающее устройство работает исправно. Для этого необходимо выполнить пробную запись для фоноскопической экспертизы звукозаписи.
  3. процессуально оформить мероприятие.
  4. вработе для фоноскопической экспертизы звукозаписи использовать те вопросы, которые предполагают развернутые ответы.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Возможно ли определить давность рукописного текста?
Елена - 1 месяц назад

Скажите, возможно ли определить давность рукописного написания, например, долговой расписки и какова погрешность такого анализа?

Сколько стоит пройти тест на полиграфе?
Василий - 1 месяц назад

Сколько стоит пройти тест на полиграфе?

Сколько стоит проверить на детекторе лжи?
Андрей - 2 месяца назад

Сколько стоит проверить на детекторе лжи?

Задавайте любые вопросы

11+19=