Можно ли проводить фоноскопическую экспертизу по копии?

Инга
3 месяца назад

Судья по гражданскому делу отказывается вернуть миникассету с аудиозаписью. Мотивирует он это тем, что я не сообщила, почему экспертизу надо проводить по подлиннику. Между тем на аудиозаписи сведения, важные для уголовного процесса. Хочу до его начала провести экспертизу — в государственном ЭКЦ сроки фантастические.. Но не могу найти НПА, ФЗ, что на экспертизу обязательно предоставлять подлинник. Не подскажете?

1 ответ
Эксперт
Админ. 4 месяца назад

Здравствуйте, уважаемая Инга, и большое спасибо за ваш вопрос!
Фоноскопическая экспертиза — это кропотливая и важная процедура, требующая определенных знаний и опыта.
Что касается вопроса о предоставлении подлинника для проведения фоноскопической экспертизы, то здесь следует рассматривать несколько аспектов.
Во-первых, действительно, на практике признается, что для проведения качественной и обоснованной фоноскопической экспертизы желательно использовать исходный (подлинный) материал записи.
Это связано с тем, что любое копирование или перенос записи может повлиять на качество звука, внести искажения или даже потерю некоторых важных характеристик аудиосигнала. 
В рамках российского законодательства требование об использовании подлинника для проведения экспертизы может не быть прописано непосредственно, но его можно вывести из общих принципов и требований к судебной экспертизе.
Например, согласно Федеральному закону от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебной экспертизе» и другим нормативным правовым актам, судебная экспертиза должна быть объективной, полной и всесторонней.
Поэтому использование подлинника может рассматриваться как мера, обеспечивающая соответствие этим требованиям.
Если вы столкнулись с проблемой длительных сроков ожидания государственной экспертизы, можете обратиться в наш Центр.
Для подробной информации о стоимости и условиях проведения фоноскопической экспертизы вы можете посетить наш раздел «Цены» по ссылке https://lingex.ru/ceny/.
Кроме того, для более глубокого понимания вопроса вы можете обратиться за консультацией к специалистам нашей Федерации напрямую https://lingex.ru/contacts/.
Успехов в решении вашей проблемы!