Специализированная техника используется в различных отраслях, например:
- В строительстве ‒ это экскаваторы, погрузчики, краны на колесном и гусинечном ходу, бетономешалки, вибраторы, дробилки, гидравлические молоты, буровые установки, грузовые машины для транспортировки материалов и отработанного грунта и другая техника.
- В сельском хозяйстве ‒ это сенокосилки, комбайны, уборочная техника, молотилки и другие устройства для производства полевых работ, а также грузовой транспорт для перевозки урожая и удобрений.
- В коммунальном хозяйстве используется такая спецтехника, как снегоуборочные, поливомоечные машины, мусороуборочная техника, пылесосы, газонокосилки.
- В дорожном строительстве используются асфальтоукладчики, катки, кусторезы, корчеватели и другие специальные машины, применяемые для укладки дорожного покрытия.
- В сфере логистики применяются машины для перевозки специальных грузов ‒ это рефрижераторы, контейнеры, цистерны, бензовозы и другой транспорт, предназначенный для транспортировки опасных материалов.
Все перечисленные выше специальные машины представляют собой дорогостоящую технику, потому крайне важно следить за ее техническим состоянием, своевременно проводить обслуживание и текущий ремонт. С этой целью периодически проводится экспертиза спецтехники, задача которой состоит в выявлении неисправностей и повреждений, оценке работоспособности и определении остаточного ресурса.
Когда нужна экспертиза?
Кроме мониторинга технического состояния экспертиза спецтехники может преследовать и иные цели. Например, ее следует проводить:
- если нужно оценить стоимость для оформления страховки;
- если специализированная техника является частью уставного капитала;
- если спецтехника вносится под залог при получении кредита;
- если нужно определить стоимость при продаже или аренде;
- при переводе спецтехники с баланса на баланс.
Помимо этого экспертиза спецтехники проводится при расследовании обстоятельств аварий. В этом случае в задачу экспертов входит определение объема ущерба, выявление повреждений, расчет стоимости восстановительного ремонта.
Если экспертиза осуществляется в профилактических целях, то важно установить техническое состояние, работоспособность и остаточный ресурс.
Порядок проведения
Экспертиза спецтехники начинается с изучения документации. После изучения документов осуществляется визуальный осмотр и инструментальная диагностика. В процессе обследования выявляются дефекты, повреждения и неисправности, которые фиксируются в дефектной ведомости. По результатам обследования составляется заключение.
Где заказать?
«Центр независимых экспертиз» предоставляет широкий спектр услуг, включая товароведческие, технические и оценочные экспертизы специализированной техники. Преимуществами этой компании являются:
- оперативность проведения комплекса исследований;
- оснащенность компании современным диагностическим и лабораторным оборудованием;
- высокий уровень квалификации специалистов, что дает гарантии получения обоснованных заключений;
- наличие соответствующей сертификации, что позволяет проводить экспертизы по требованию судов и следственных органов.
А также индивидуальный подход при формировании цен на предоставляемые услуги.
Бесплатная консультация экспертов
Судья по гражданскому делу отказывается вернуть миникассету с аудиозаписью. Мотивирует он это тем, что я…
Проводите ли Вы фоноскопические экспертизы для частных лиц? Какова стоимость фоноскопической экспертизы записи мобильного телефона…
Здравствуйте, подскажите, есть ли возможность проводить фоноскопическую экспертизу гражданам вне рамок уголовного дела? Так же…
Задавайте любые вопросы