Установить давность рукописной части документов

Алексей
7 месяцев назад

Здравствуйте.
Между теплоснабжающей организацией и потребителем энергии возник спор о количестве подаваемой тепловой энергии и оплате за предоставляемые услуги. В качестве истца в арбитражном суде выступает теплоснабжающая организация, которая требует от ответчика-потребителя, оплатить ресурс, расчет потребления которого осуществлен расчетным методом. При применении данного метода количество подаваемого-принятого энергоресурса возрастает в 2 раза. Ответчик настаивает на оплате количества энергоресурса, которое определено приборным методом, а именно по показаниям общедомовых приборов учета.
Рассмотрение дела длится с ноября 2016 года. За этот период истцом не было доказано неисправность ОДПУ и не введение их в эксплуатацию, поэтому на последнее судебное заседание (06.03.2017 г.)представитель истца представил суду 5 подписанных со стороны истца и прежнего потребителя (бывшая управляющая организация) документы, которые были обнаружены в архивах. Эти акты датированные 11 декабря 2015 года и 24 марта 2016, то есть в тот самый период, когда одна управляющая компания передавала дела второй. Акты подтверждают, что были нарушены пломбы на приборах учета, что является основанием для отказа в принятии ОДПУ и применения расчтеного метода для определения количества теплоносителя. До 06.03.2017 г., то есть ни до суда, ни в процессе разбирательства эти акты в деле не фигурировали, на них не было никаких ссылок, как и на факт нарушения пломбировки. Это позволяет нам предполагать, что данные акты были составлены задним числом.
Можно ли в Вашей организации установить давность написания рукописной части этих документов, подписей, на основании оригиналов, поскольку получить образцы чернил того времени практически не возможно.

1 ответ
Эксперт
Админ. 7 месяцев назад
Здравствуйте, Алексей! Экспертиза определения давности нанесения подписи проводится посредством хромографического анализа, что не требует образцов для сравнения. Достаточно лишь оригиналов подлежащих исследованию документов. Для получения информационного письма для представления в суд с нами можно связаться по телефону: 8-800-555-0-453.