Толкование закона

Игорь
12 месяцев назад
Здравствуйте! Для суда нам необходима лингвистическая экспертиза ФЗ 2481-1 (О частной охранной деятельности), а именно абз. 4 ст. 15.1 этого закона. Наша позиция заключается в том, что данный абзац относится ТОЛЬКО к участникам — юридическим лицам, но законодатель отдельно это не упомянул в формулировке. Это стало причиной того, что охранные организации массово привлекают к административной ответственности просто по факту участия их учредителей (ФЛ) в других обществах (кроме охранных организаций) или трудоустройстве в любой другой фирме (кроме охранной). На наш взгляд:   1. <Вид деятельности> вообще не относится к ФЛ в контексте частной охраны (ИП или самозанятые не могут образовывать ЧОП — абз. 1 ст 15.1), у ФЛ есть понятие <занятость>, о ней в законе не слова; 2. Такое толкование закона можно распространить вообще на любую реализацию ФЛ-учредителем своего права на предпринимательскую деятельность (всё что связано с получением дохода), например, вложение денег в ПИФы или игра на бирже; 3. Такое толкование входит в конфликт с законом об ООО, то есть учредитель ЧОП (ФЛ) не может свободно участвовать в других обществах; 4. Это входит вразрез ещё с одним пунктом этого же закона, так как для участия в ЧОП ФЛ нет необходимости в наличии лицензии, а вот для <вида деятельности> она нужна (ст. 1 абз. 1). В общем, нам нужна лингвистическая и юридическая экспертиза, которая бы убедительно доказывала — что позиция Росгвардии — это полный бред и ведёт к ряду законодательных парадоксов, в то время как если предположить, что данный пункт закона имеет ввиду ТОЛЬКО ЮЛ, то всё сразу становится на свои места. В настоящее время интересует: 1. Есть ли у Вас лицензия проводить подобные экспертизы? 2. Срок проведения экспертизы? 3. Стоимость работ и порядок оплаты? ОСНО или УСН? С уважением ,
1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 7 месяцев назад

Здравствуйте, Игорь!

Спасибо за обращение в наш «Центр Экспертиз»!

Сообщаем Вам о своей полной готовности проведения лингвистической экспертизы по ФЗ 2481-1 (О частной охранной деятельности).

Вашу задачу и вопросы мы увидели. Спасибо за грамотный подход. Мы готовы поучаствовать в проведении экспертизы.

По поводу стоимости:
В частном порядке выйдет примерно 50 000. Если экспертиза будет проводиться через суд, стоимость несколько поднимется.

Что нам требуется для проведения экспертизы:
1. Ваша явка для заключения договора.
2. Ваши расширенные комментарии по поводу статьи договора.
3. Вся юридически значимая переписка между Вами и Росгвардией РФ.

В конце Вы просите предоставить лицензии. Сообщаем, что судебная экспертная деятельность не является лицензируемым видом деятельности. Обязательно изучите статью 13 ФЗ «О лицензировании основных видов деятельности», где это указано.

По поводу сроков сообщаем, что при проведении независимой экспертизы они договорные — 5 — 25 рабочих дней. В случае проведения экспертизы через суд — сроки назначает суд.

Оплата у нас принимается официально. Благодаря этому Вы сможете взыскать стоимость экспертизы с проигравшей стороны.

Контакты: https://lingex.ru/contacts/