Проведение экспертизы документов

Лариса Евгеньевна
6 месяцев назад

Истец по гражданскому делу заявил о проведении экспертизы двух документов. первый – это договор, датированный 19 августа 2019 года. Второй — квитанция к ПКО, выданная 15 июля 2019 года.
Перед экспертизой поставлены вопросы:
• Соответствует ли время нанесения подписи на договоре, времени нанесения основного текста на бумагу?
• Соответствует ли время рукописной записи, печатного текста и печати дате, поставленной на квитанции?
• В какой последовательности нанесены на бумагу договора следующие элементы — печатный текст, подпись?
• Есть ли характерные признаки искусственного старения? Если признаки состаривания имеются, то определить, каким методом оно осуществлялось.
Экспертная организация, которой было поручено проведение исследований, дала ответ, что при часть документов при проведении экспертизы будет уничтожена. Я являюсь ответчиком по этому делу, у меня есть основания не доверять истцу и его экспертам, а также возражаю против уничтожения документа.
Можно ли в Вашей компании провести экспертизу, которая гарантирует полную сохранность документа?

1 ответ
Эксперт
Админ. 7 месяцев назад
Здравствуйте, Лариса Евгеньевна! Для проведения экспертизы давности документов мы применяем различные методы. Самым популярным является традиционный, который предполагает сравнение достаточного количества образцов, изготовленных за определенный период времени на конкретном оборудовании, а также образцы оттисков печатей, подписи, выполненные конкретными приборами.
Применение специальных методов предполагает частичное уничтожение документа. Эти методы основаны на выявлении свойств использованных для изготовления документа материалов. Данные методики предполагают проведение физико-химических анализов, с применением высококипящих растворителей. Также применяется газожидкостная хромография, которая позволяет установить примерные сроки изготовления документа.
Более подробно на все интересующие Вас вопрос, ответит наш специалист, ему можно позвонить по телефонам, которые есть на официальном сайте.