О правовом статусе фоноскопической экспертизы

Кристина
3 месяца назад

В уголовном деле имеется фоноскопическая экспертиза, которая проведена на сравнении записей телефонных переговоров и образцов голоса. Данные образцы голоса получены без санкции, тайно, без согласия обвиняемого. Является ли такая экспертиза незаконной? Можно ли ее использовать для рассмотрения в качестве доказательства в суде?

1 ответ
Эксперт
Админ. 4 месяца назад

Здравствуйте, уважаемая Кристина!
Благодарю вас за обращение в Федерацию Судебных Экспертов.
Фоноскопическая экспертиза играет важную роль в судебных разбирательствах, позволяя установить идентичность голоса на записи к определенному человеку.
Однако важно понимать, что законность проведения такой экспертизы зависит не столько от самой экспертизы, сколько от способа получения записей и образцов голоса.
Согласно законодательству Российской Федерации, доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми и не могут быть использованы в судебных заседаниях.
Это означает, что если образцы голоса были получены тайно и без согласия обвиняемого, такие доказательства могут быть признаны судом недопустимыми.
Тем не менее, решение о допустимости доказательства принимает судья на основании рассмотрения всех обстоятельств дела.
Следует отметить, что даже если сама фоноскопическая экспертиза проведена качественно и профессионально, использование незаконно полученных записей может подвергнуть сомнению ее результаты в рамках судебного процесса.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, настоятельно рекомендую обратиться за профессиональной юридической помощью.
Наши юристы готовы вам помочь: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами: https://lingex.ru/contacts/
Будьте уверены, что каждое дело рассматривается нами с особым вниманием и профессионализмом.