Нужна лингвистическая экспертиза

Галина
7 месяцев назад

Моего дядю обвиняют по статье 105 УК РФ. Он утверждает,что умерший угрожал ему убийством на чеченском языке. Можно ли в этом случае провести лингвистическую экспертизу?

1 ответ
Эксперт
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Галина, и благодарим Вас за обращение в Федерацию Судебных Экспертов.
Лингвистическая экспертиза может быть проведена для анализа угроз, высказанных на любом языке, включая чеченский.
Основная цель такой экспертизы — определить содержание и контекст высказываний, а также установить, могли ли эти высказывания нести угрозу жизни и здоровью.
В данном случае, если имеются аудиозаписи или свидетельские показания, они могут быть использованы в качестве материалов для экспертизы.
Важно отметить, что для проведения лингвистической экспертизы в рамках уголовного дела обычно требуется решение суда или поручение следственных органов.
Экспертиза проводится специалистами в области лингвистики, владеющими соответствующим языком, в данном случае — чеченским.
Помимо определения содержания угрозы, эксперты могут также оценить стиль речи, использование специфических выражений и идиом, что может дать дополнительное понимание ситуации и намерений говорящего.
Это особенно важно, если речь идет о высказываниях на нестандартном или малоизученном диалекте.
Что касается стоимости лингвистической экспертизы, она может варьироваться в зависимости от сложности и объема работы.
В среднем, цена такой экспертизы может составить около 18 000 рублей.
Для более точной информации о ценах и процедуре заказа услуги, рекомендуем ознакомиться с соответствующим разделом на нашем сайте https://lingex.ru/ceny/.
Также, при необходимости, Вы можете связаться с нами для уточнения деталей и консультации через раздел «Контакты» https://lingex.ru/contacts/.
Надеемся, что предоставленная информация окажется полезной для Вас.