Нужна лингвистическая экспертиза недобросовестной рекламы

Владислав
7 месяцев назад

Рекламный слоган: ООО «ХХХ» — лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья в России * *в 2012 году по мнению Российской Гильдии Риэлторов. Фактически эта компания являлась одним из участников (номинантом) конкурса, проводимого РГР в 2012 году в номинации «лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья в России «, о чем имеется свидетельство. «Лучшей» по итогам конкурса была признана другая компания, которая стала лауреатом конкурса и которая вправе именоваться «лучшей брокерской компанией на рынке продажи жилья в России». Следует ли из рекламного слогана, что компания ООО «ХХХ» — лучше всех других брокерских компаний на рынке продажи жилья в России или она одна из многих лучших? Значение слов «номинант» и «лауреат»?

1 ответ
Эксперт
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Владислав!
Благодарим Вас за обращение в Федерацию Судебных Экспертов.
Ваш запрос о лингвистической экспертизе рекламного слогана ООО «ХХХ» заслуживает внимания, поскольку затрагивает важные аспекты правильности информационного сообщения и его восприятия. 
Лингвистическая экспертиза — это процесс анализа текстовых материалов с целью установления их смысла, стиля, авторства и других характеристик.
В данном случае, экспертиза направлена на анализ рекламного слогана и определение его соответствия реальным фактам.
Слоган «ООО ‘ХХХ’ — лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья в России * *в 2012 году по мнению Российской Гильдии Риэлторов» носит определённую двусмысленность.
С одной стороны, употребление слова «лучшая» может создать впечатление, что компания является лидером рынка.
Однако уточнение в конце слогана ограничивает это утверждение временными рамками и мнением конкретной организации.
Значение терминов «номинант» и «лауреат»: Важно понимать разницу между этими терминами.
«Номинант» — это участник конкурса, предложенный для рассмотрения на получение награды, но не обязательно её получивший. «Лауреат» — это победитель или обладатель награды.
В данном контексте ООО «ХХХ» была только номинантом, а не лауреатом.
Исходя из представленной информации, можно сделать вывод, что слоган может вводить потребителя в заблуждение относительно статуса компании на рынке.
Хотя технически слоган не содержит неправдивых утверждений, его формулировка может создать неверное впечатление о достижениях компании.
Проведение такого рода лингвистической экспертизы в нашей организации обойдется примерно в 22 000 рублей.
Для более точной оценки и заказа услуги, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом «Цены» на нашем сайте https://lingex.ru/ceny/. Также, для дополнительной консультации, Вы можете обратиться к нам через контакты на сайте https://lingex.ru/contacts/.
Мы всегда готовы помочь!