Нужна консультация по лингвистической экспертизе книги

Николай
6 месяцев назад

Если объект лингвистической экспертизы — книга (например, при пoдoзрении в плагиате или контрафактной продукции), на экспертизу oна представляется в yпакoвке, oпечатаннoй лицами или oрганами, назначившими экспертизу. Если oбъект лингвистической экспертизы — звyчащая речь (выстyпления на митинге, на сoбрании, интервью и т.д.), на лингвистическую экспертизу представляется фoнoграмма или видеoфoнoграмма, приoбщенная к материалам дела в yпакoваннoм и oпечатаннoм виде?

1 ответ
Эксперт
Админ. 7 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемый Николай, и благодарим Вас за обращение в Федерацию Судебных Экспертов.
Ваш вопрос касается процедуры проведения лингвистической экспертизы в случаях, когда объектом исследования является либо печатное издание (например, книга), либо звучащая речь (например, выступления на митинге или интервью).
Подробно рассмотрим оба случая.
В случае лингвистической экспертизы печатного издания, например книги, при подозрении в плагиате или контрафактной продукции, действительно, важно представить экземпляр книги в упаковке, опечатанной лицами или органами, назначившими экспертизу.
Это обеспечивает сохранность и целостность доказательственной базы, а также исключает возможность его подмены или повреждения в процессе транспортировки и хранения.
Когда объектом лингвистической экспертизы является звучащая речь, такая как выступления на митинге, собраниях или интервью, на экспертизу представляется фонограмма или видеофонограмма.
Эти материалы должны быть приобщены к материалам дела в упакованном и опечатанном виде. Это гарантирует аутентичность записи и исключает возможность ее несанкционированного изменения.
В среднем, цена лингвистической экспертизы может составлять около 15 000 рублей.
Однако для более точной оценки и получения дополнительной информации о наших услугах, предлагаем ознакомиться с разделом «Цены» на нашем сайте https://lingex.ru/ceny/.
Также, если у Вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется юридическая поддержка, Вы всегда можете обратиться к нам через контакты, указанные на сайте https://lingex.ru/contacts/.
Надеемся, что предоставленная информация окажется полезной для Вас.