Можно ли провести почерковедческую экспертизу подписи?

Александр
3 месяца назад

Здравствуйте. Моя семья участвует в судебном процессе о признании сделки по купле-продажи нашей квартиры недействительной. Иск проиграли, сторона предоставила предварительный договор о намерении продать квартиру с подписью моей матери (квартира не приватизирована). Моя мать — инвалид второй группы, два инсульта, на дату, указанную в договоре, рукой уже не владела. Ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы в судебном заседании не заявили, т.к. не было образца почерка подписи. В настоящее время случайно обнаружили в документах две нотариально заверенные доверенности (на получение пенсии), подписаны матерью. Предварительный договор со спорной подписью, предоставленный в качестве доказательства, датирован 2012 годом, обнаруженная нами доверенность удостоверена нотариусом в 2009 г. т.к. процессуальные сроки позволяют, намерены обратиться в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Вопрос:
можно ли провести почерковедческую экспертизу подписи. Имеющийся у нас материал:
1) предоставленный стороной в суд договор (ксерокопия предварительного договора, где имеется полностью фамилия, полностью имя, полностью отчество),
2) имеется две доверенности (1-я оригинал, где стоит полностью фамилия, полностью имя и полностью отчество, 2-я доверенность оригинал, фамилия — полностью, имя инициал-буква, отчество инициал-буква). Если есть смысл и возможность обращения к эксперту, подскажите, с кем связаться, куда обратиться? Заранее спасибо.

1 ответ
Эксперт
Админ. 5 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемый Александр!
Прежде всего, хочу выразить соболезнования в связи с трудной ситуацией, в которой оказалась ваша семья.
Очень важно в таких сложных обстоятельствах получить квалифицированную и профессиональную помощь.
Безусловно, проведение почерковедческой экспертизы в вашем случае имеет смысл.
Это особенно важно в ситуациях, когда есть основания полагать, что подпись могла быть подделана или поставлена без согласия владельца.
Учитывая имеющийся у вас материал, наш эксперт почерковедческой экспертизы сможет провести анализ и сравнение подписей.
Особенно ценны в этом плане нотариально заверенные доверенности, так как их подлинность не вызывает сомнений.
Подписи, поставленные с разницей в несколько лет, также позволят учесть возможные изменения в почерке вашей матери из-за её состояния здоровья.
После обращения в наш Центр ваши документы будут проанализированы нашими экспертами с учетом всех особенностей вашего случая.
Для связи с нашими специалистами и уточнения деталей вы можете воспользоваться информацией на нашем сайте https://lingex.ru/contacts/
Цена такой услуги может составить около 18 000 рублей.
Для точной оценки стоимости рекомендую связаться напрямую с нашими специалистами.
Подробную информацию о ценах на другие услуги можно найти на нашем сайте: https://lingex.ru/ceny/
Благодарим за ваше обращение и доверие к нашим специалистам.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, всегда готовы прийти на помощь.