Лингвистическая экспертиза текста

Наталья
1 месяц назад

В пункте 3 Договоре розничной купли-продажи технически-сложного товара дословно указано:
«3. Вся ответственность за не прочтение договора Покупатель берет на себя и подтверждает, что им приобретены товары (надлежащего качества, в упаковке и полной комплектации), указанные в настоящем договоре, которые он имел намерение приобрести, с условиями договора он ознакомлен и согласен, они ему понятны, так же полностью согласен с ценой, условиями приобретения товара/ов , услуг/и. Покупатель ознакомлен со всей предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации информацией и с графиком работы Продавца и конкретных его отделов. Покупатель претензий к Продавцу не имеет».
Вопрос: Есть ли целесообразность в проведении лингвистической экспертизы по установлению смыслового содержания данного пункта договора на предмет судебного разбирательства. Продавец утверждает, что моя подпись под текстом договора до оплаты товара говорит о моем желании купить товар , а после оплаты товара — об обязанности повторно сверить серийные номера, указанные в Договоре, на корпусе товара, в гарантийном талоне и упаковке.
Проблема в том, что предложив оплатить товар (кассы этажом выше) продавец подменил мне на товар б/у с другим серийным номером. Обнаружилась подмена через три дня после покупки. В ответе на претензию продавец хамит, докажи, что «не ты подменила». Может ли эксперт, исходя из смыслового содержания данного пункта, подтвердить или опровергнуть, что данный текст не подразумевает и не указывает конкретно на какие-либо действия покупателя товара после его оплаты, например, вновь убедиться в совпадении серийных номеров по всем четырем позициям. Думаю, подобное навязывание условий договора продавцом — это способ уйти от ответственности.
К кому обратиться, и если все так, как я думаю, будет ли заключение эксперта в суде доказательством.
Извините за многословие. Голова идет кругом от обиды.

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 1 месяц назад

Наталья, здравствуйте!
В Вашей ситуации необходимо провести лингвистическую экспертизу текста.
Проводится экспертиза текстов при исследовании высказываний или текстов. Основная цель таких исследований заключается в разъяснении употребления некоторых словосочетаний и слов, которые употребляются в речи или письменном тексте.
Для получения устной консультации специалиста по данному вопросу Вы можете позвонить нам по телефонам, указанным на официальном сайте.