Добрый день!
Требуется лингвистическая экспертиза на определение смысла текста и недопущения вольных трактовок.
Изложу причину необходимости в экспертизе.
Решением суда физ. лицо было обязано разместить на своем сайте в определенном месте страницы баннер с опровержением ранее размещённой информации. Прилагаю скан фрагмента из решения в приложении.
Однако, должник, разместил опровержение не в верхней части страницы непосредственно под шапкой сайта, а в самом низу страницы, в подвале сайта. При этом, пользователю, что бы увидеть опровержение нужно было прокрутить мышкой 18 экранов информации вниз..
При этом должник сделал «экспертизу», которая признала все эти 18 экранов информации с 60-ю товарными позициями, рекламой, новостями и т.д. одним огромным банером, в котором, якобы, и была размещена информация. При этом он ссылался на то, что в решении суда нет запрета на размещение в баннере и иной информации, помимо текста опровержения.
Суть запрашиваемой лингвистической экспертизы в том, что нужно сделать заключение, которое бы четко указывало на то, какую именно информацию по решению суда должен был разместить должник в банере. Т.е. эксперту, как я это вижу, должны быть поставлены такие вопросы:
1. Каково значение приведенного текста? (фрагмент из Решения)
2. Допускает ли текст неоднозначное толкование информации с точки зрения её объёма и содержания?
Я начал готовить апп.жалобу и думаю, что вот такого, по смыслу, заключения было бы для суда достаточно:
Грамматика русского языка имеет определённые правила использования знаков препинания. Вот, например, что сказано в web-инциклопедии Wikipedia:
Двоеточие (:) — знак препинания в виде двух расположенных одна над другой точек, употребляемый для указания на то, что часть текста после него связана пояснительными смысловыми отношениями с частью текста перед ним.
Точка (.) — знак препинания, использующийся при письме. В русском языке точка употребляется: для завершения предложения.
Совершенно очевидно, что в решении суда конкретизировано и точно указано содержимое баннера с опровержением, которое размещается между двоеточием во фразе:
баннера с опровержением следующего содержания:
И точкой во фразе:
Все вышеперечисленные факты не соответствуют действительности.
Именно эта, и только эта информация, заключенная в так называемый смысловой контейнер текста между двоеточием (началом пояснения) и точкой в предложении (конец предложения) по решению суда должна была размещаться в баннере.
Конечно, заключение может содержать и какие-то другие заключения, но суть, как я понимаю, должна быть именно такая.
Надеюсь я понятно изложил задачу. И даже, как мне кажется, возможное решение.)
Буду ждать ваш ответ или вопросы!
—
C уважением,
Здравствуйте, Юрий!
Благодарим Вас за обращение в наш экспертный центр!
Спасибо, что раскрыли свой вопрос достаточно подробно.
Что нам требуется для проведения экспертизы?
- Кроме Ваших пояснений нам требуется спорная статья и спорный текст.
- Вы, как заказчик, должны сформулировать вопросы на экспертизу.
По всей видимости, Вы не пользуетесь услугами адвоката. Настоятельно рекомендуем его найти и заехать с ним в рабочие часы в наш офис для получения консультации.
Консультации в нашем офисе бесплатные при условии заказа у нас исследований.
Если Вы проживаете за пределами Москвы, то все материалы можно выслать нам на почту. Обязательно отмечайте спорные моменты для того, чтобы нам было удобнее работать.
Контакты: https://lingex.ru/contacts/