Консультация по экспертизе почерка и подписи

Александр
6 месяцев назад

Доброго времени суток! Консультация по экспертизе почерка и подписи.  В отношении меня возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Назначены экспертизы жмд, принтера, печати, почерка. Три экспертизы кроме почерка в мою пользу, но следователь давит на эксперта, чтобы тот сделал заключение что почерк на документе мой. Эксперт пояснил, что 5 листов образцов моего почерка не достаточно для такого вывода… не хватает признаков. Другой эксперт «на глаз» сказал, что почерк мой. Но заключения нет. На сколько точно эксперты мвд могут определить мой или не мой почерк и как?

1 ответ
Эксперт
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Александр!
Благодарю за обращение по вопросу экспертизы почерка.
Экспертиза почерка является одной из наиболее тонких и сложных областей судебной экспертизы.
В процессе анализа берутся в расчет множество параметров: интенсивность и давление, форма и соединение букв, особенности написания отдельных символов, скорость, ритмика и многие другие.
5 листов образцов может быть и не достаточно для вынесения окончательного заключения, особенно если почерк на представленных образцах мало варьируется или не содержит всех необходимых символов и элементов для сравнения.
Хотя современные методы исследования довольно точные, экспертиза почерка, как и любая другая экспертиза, имеет свой процент погрешности.
Это означает, что окончательное заключение эксперта основывается на совокупности доказательств и аргументов, а не на абсолютной уверенности.
Если вы подозреваете, что на эксперта оказывается давление со стороны следователя, это серьезное обстоятельство.
Эксперт должен действовать объективно, независимо и исходя только из научных данных.
Заключение «на глаз» без детального анализа и исследования нельзя считать достоверным.
Даже опытный специалист может ошибиться, основываясь только на своих субъективных впечатлениях.
Важно обратить внимание на то, что в рамках уголовного дела заключение одного эксперта может быть пересмотрено или дополнено заключением другого. 
Если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется консультация, пожалуйста, обращайтесь https://lingex.ru/contacts/.
Узнать о других наших услугах и стоимости можно по ссылке https://lingex.ru/ceny/.
Берегите себя и свои права.