Как обжаловать определение суда об отказе в проведении лингвистической экспертизы?

Игнатий
2 дня назад
Ходатайствовал в суде первой инстанции (гражданское дело) о назначении лингвистической и портретной экспертиз в вашем экспертном учреждении, была договоренность о проведении экспертиз с экспертами. Судья вынес ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в проведении обеих экспертиз, вынес РЕШЕНИЕ об отказе в удовлетворении всех моих требований. В мотивировке ОПРЕДЕЛЕНИЯ, в числе прочего, указано, что назначение экспертизы в Москве «повлечет значительное увеличение срока рассмотрения дела». Мотивировка РЕШЕНИЯ пока не готова. Возможно ли обжаловать ОПРЕДЕЛЕНИЕ или или же нужно обжаловать РЕШЕНИЕ ?
1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 2 дня назад

Добрый день Игнатий.
Спасибо за обращение в наше экспертное учреждение.
Да, действительно, очень часто мировые, районные и арбитражные суды отказывают сторонам в проведения лингвистической экспертизы.
Вашем случае по всей видимости речь идет о том, что суду не нравится то обстоятельство, что лингвистическая экспертиза будет проводиться в другом регионе а именно в городе Москва.
Так или иначе вы должны четко понимать, что вас ни кто не лишал право проводить проводить лингвистическую экспертизу в формате независимой экспертизы.
То есть, чего бы не надумал себе суд и по какой бы причине он бы не отказал вам в проведении судебной экспертизы, вам ни кто не отказывал в праве самостоятельно обращаться за защитой своих нарушенных прав в наше или в любое иное экспертное учреждение, специализирующееся на лингвистической экспертизе.
Кстати, в нашей практике бывали случаи, когда качество независимой экспертизы оказывалось кратно лучше и кратно выше, чем та самая судебная, местечковая экспертизы, которая выполнялась по определению суда.
И то и другое, и та и другая экспертиза будут являться доказательством по делу. И то и другое заключение будут играть свою роль.
Поэтому еще раз обращаю ваше внимание, что решающую роль по таким делам играют все-таки не формат проведения экспертизы, а качестве работы эксперта-лингвиста и качество экспертных исследований.
Итак, что мы предлагаем лично в вашем случае?
Спокойно обращайтесь в наше или в любой иное экспертное учреждение, заказываете внесудебную, независимую лингвистическую экспертизу, указывайте ровно те же вопросы, которые уже фигурируют в определение суда и мы (либо наши коллеги) пройдут для вас альтернативную, независимую лингвистическую экспертизу.
Надеюсь я ответил на ваш вопрос?
До свидания!