Экспертиза закона

Ильяс Халиуллин
8 месяцев назад
Здравствуйте! Для суда нам необходима лингвистическая экспертиза ФЗ 2481-1 (О частной охранной деятельности), а именно абз. 4 ст. 15.1 этого закона. Наша позиция заключается в том, что данный абзац относится ТОЛЬКО к участникам — юридическим лицам, но законодатель отдельно это не упомянул в формулировке. Это стало причиной того, что охранные организации массово привлекают к административной ответственности просто по факту участия их учредителей (ФЛ) в других обществах (кроме охранных организаций) или трудоустройстве в любой другой фирме (кроме охранной). На наш взгляд: 1. <Вид деятельности> вообще не относится к ФЛ в контексте частной охраны (ИП или самозанятые не могут образовывать ЧОП — абз. 1 ст 15.1), у ФЛ есть понятие <занятость>, о ней в законе не слова; 2. Такое толкование закона можно распространить вообще на любую реализацию ФЛ-учредителем своего права на предпринимательскую деятельность (всё что связано с получением дохода), например, вложение денег в ПИФы или игра на бирже; 3. Такое толкование входит в конфликт с законом об ООО, то есть учредитель ЧОП (ФЛ) не может свободно участвовать в других обществах; 4. Это входит вразрез ещё с одним пунктом этого же закона, так как для участия в ЧОП ФЛ нет необходимости в наличии лицензии, а вот для <вида деятельности> она нужна (ст. 1 абз. 1). В общем, нужна лингвистическая и юридическая экспертиза, которая бы убедительно доказывала — что позиция Росгвардии — это полный бред и ведёт к ряду законодательных парадоксов, в то время как если предположить, что данный пункт закона имеет ввиду ТОЛЬКО ЮЛ, то всё сразу становится на свои места. В настоящее время интересует: 1. Есть ли у Вас лицензия проводить подобные экспертизы? 2. Срок проведения экспертизы? 3. Стоимость работ и порядок оплаты? ОСНО или УСН?  
1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 2 месяца назад

Здравствуйте, Ильяс!

Благодарим за обращение в наш «Центр Экспертиз»!

Отвечаем на Ваши вопросы:

По первому вопросу сообщаю, что в соответствии со статьей 13 ФЗ «О лицензировании основных видов деятельности» судебная экспертная деятельность не требует лицензирования. Вместо лицензии у эксперта должно быть высшее образование, пройдены специальные курсы и иметься опыт проведения лингвистических экспертиз. Соответственно, в нашем экспертном центре работают эксперты, соответствующие данным критериям.

Сроки проведения экспертизы обычно составляют от 5 рабочих дней и больше. Если Вам нужно провести экспертизу за сутки, то и это можно устроить, но стоит ли переплачивать в несколько раз.

Минимальная стоимость лингвистической экспертизы составит 50 000. Более точно сообщить стоимость мы не можем, так как пока не достаточно плотно погрузились в Вашу проблему.

Поэтому, если Вы готовы работать, если Вы готовы встречаться, то уже на месте мы обсудить все нюансы и детали проведения экспертизы и ответим на все Ваши вопросы. Ждем Вас в нашем офисе по адресу: Москва, Кожевнический проезд, д. 3, второй этаж.

До свидания!