Защита чести и достоинства

Оцените статью

При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации назначается лингвистическая экспертиза, целью которой является привлечение специальных знаний для оказания помощи суду в вынесении правомерного и обоснованного решения. Корректность вопросов, которые ставят перед экспертами – лингвистами, во многом определяет успех экспертизы.

В практике есть примеры, когда по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации ставились такие вопросы: «Имеется ли в указанных текстах сознательная направленность автора на унижение чести и достоинства А. и опорочение его деловой репутации?» и «Допускают ли языковые формы высказываний в тексте оценку с точки зрения их достоверности, соответствия действительности?».

Относительно первого вопроса эксперты указали на то, что он не входит в их компетенцию. В отношении второго вопроса было указано, что в компетенцию эксперта входит лишь установление того, в какой форме (утверждение или оценка) представлены сведения. Только если сведения имеют форму утверждения, их можно проверить на соответствие действительности. Соответствие сведений действительности устанавливается судом в ходе судебного разбирательства. Эксперты же правомочны устанавливать форму (утверждение, мнение, оценка), в которой представлены сведения.

Защита чести и достоинства

Довольно часто перед экспертами ставятся вопросы следующего характера: возможно ли рассматривать конкретную информацию о предприятии как порочащую его деловую репутацию. С точки зрения методов и задач лингвистической экспертизы данный вопрос поставлен некорректно. В Постановлении Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» содержится пояснение относительно того, какие сведения следует считать порочащими. Это сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. Также важная характеристика этих сведений – они не соответствуют действительности. Эксперт – лингвист может сделать вывод только о наличии указанных выше сведений и о том, выражены ли они в форме утверждения. Так как лишь информация в форме утверждения может быть подвергнута проверке на предмет соответствия ее действительности. Но это входит в компетенцию суда и, следовательно, только суд может определить, является ли информация порочащей деловую репутацию.

Чтобы избежать проблем при проведении экспертизы и получить четкий ответ, нужно грамотно сформулировать вопрос. В этом могут помочь эксперты в ходе предварительной консультации. Эксперты – лингвисты НП «Федерация судебных экспертов» при производстве экспертиз способствуют судопроизводству, указывая на информацию, которую надо проверять, так как она отображает внеязыковую действительность в форме знания (утверждение), и которую проверить невозможно в силу того, что она представлена в форме мнения и находит отображение только в сознании автора, а не в реальной действительности.

На разрешение лингвистической экспертизы в связи с делами о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ) рекомендуется ставить следующие типовые вопросы:

  1. Имеются ли в тексте негативные сведения о … (ФИО, название юридического лица), его деятельности и о его личных деловых и моральных качествах? В каких конкретно высказываниях содержатся эти сведения и какова их смысловая направленность?
  2. Если в вышеуказанных фразах имеются негативные сведения о … (ФИО, название юридического лица), то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?
  3. Подтверждает ли лингвостилистический анализ текста, что в нем имеются в форме утверждений фразы, содержащие сведения о нарушении г-ном (ФИО) действующего законодательства, общепринятых моральных норм и принципов?
  4. В каком значении употреблено слово (словосочетание, фраза, конструкция) в тексте публикации?
  5. Какова композиционная структура текста статей (статьи), какие стилистические приемы использует автор и как они характеризуют героев публикации?
  6. Являются ли сведения, изложенные в тексте, утверждениями о фактах, если да, то каких, или оценочными суждениями, мнением автора публикации?

По делам о защите чести, достоинства и деловой репутации в задачи судебной лингвистической экспертизы входит установление высказываний в форме утверждения о факте или событии, содержащих сведения, которые могут быть проверены на соответствие действительности. А также задачей эксперта является разграничение утверждений и оценочных высказываний (содержащих информацию субъективного характера), которые не могут быть проверены на предмет соответствия действительности, так как представляют собой частное мнение говорящего или пишущего.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×