Вопросы для экспертов психолого-лингвистической судебной группы по спорным текстам

Вопросы для экспертов психолого-лингвистической судебной группы по спорным текстам
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

В качестве объектов для изучения материалов дела к экспертизе предоставляются гражданские дела в оригинальном экземпляре и всеми ксерокопиями, или уголовные дела, информация имеющая отношение к объекту изучения. Судебные органы подготавливают конкретные вопросы для психолого-лингвистической судебной экспертизы. В качестве объектов исследования представляются для изучения письменные материалы (газеты, журналы, публикации). Предоставляется само издание и конкретные для экспертизы вырезки с возможностью идентификации экземпляров.

Основные вопросы для психолого-лингвистической судебной экспертизы представлены ниже:

  • Укажите где в статье, издание, газете, вырезке, с указанной датой ― хоть какая-то порочащая информация о конкретном гражданине, о его предприятии, работе, личностных характеристиках и моральных принципах? В чем именно проявляются негативные высказывания?
  • Выявляются ли негативные данные об этом лице? Если такой факт есть, то как это выражено? Какие словоформы негативные?
  • Прослеживается ли в тексте чернящая информация об фигурирующих лицах? Если да, то могут ли эти факты восприниматься в качестве оскорбительной, порочащей честь и облик лица или его предприятии форме? Есть ли в тексте оскорбительные предпосылки в адрес других участников? Вопросы для экспертов психолого-лингвистической судебной группы по спорным текстам
  • Подтверждает ли психолингвистический анализ выделенных фраз, в том, что они содержат утверждения в нарушении закона РФ для конкретного лица? Нарушаются ли моральные нормы? Можно ли предположить, что представленные фразы нарушают законные нормы и моральные устои объекта?
  • Где именно в статье расположена информация о репутации предприятия и юридического лица?
  • В каком значении стоит воспринимать выделенное для исследования слово в тексте, в статье?
  • Содержатся ли в статье, тексте, предложении информация унижающая достоинство юр. лица, гражданского лица? Способны ли задеть данные фразы и очернить репутацию истца?
  • Где по вашему мнению в тексте присутствуют самые яркие психолингвистические особенности?
  • При отсутствии информации в статье, при несоответствии действительности предъявленным обвинениям, можно ли этот факт считать оскорбительным и очерняющим деловую позицию гражданина или юр. лица?
  • Каким образом автор статьи характеризует своих героев? Использует ли он в статье специальные художественные приемы?
  • Присутствуют ли в тексте сведения, которые подтверждают факты обвинения? Если да то, какие сведения? Или они представлены автором в другом месте?

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×