Судебная фоноскопическая экспертиза

Судебная фоноскопическая экспертиза
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Фоноскопическая экспертиза процессуальное действие, назначенная по определению суда, судьи, органов дознания или следственных органов, органов прокуратуры и производимая в целях установления фактов, имеющих доказательственное значение, с использованием специальных научных знаний в области, акустики, математики, электроники, лингвистики, психологии.

Фоноскопическая экспертиза, являясь по выше представленному определению судебной, должна проводиться в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О судебно-экспертной деятельности в РФ». Данным законом регламентированы процессуальные права и обязанности эксперта, в данном случае фоноскописта. А также определены требования к профессиональной подготовке специалиста-эксперта.

Объектом исследования фоноскопической экспертизы является голос человека, его речь и фоновые шумы и другие звуки. Невозможно проводить это исследование без определения носителей звука и их технических параметров. Таким образом, в задачи эксперта входит, в зависимости от задания, идентификация голоса, установление содержания всего разговора, определение количества участников беседы, места записи, типа звукозаписывающего устройства, восстановление носителя или фонограмм.

По результатам произведенной фоноскопической экспертизы, фоноскопист обязан подготовить заключение в соответствии с требованиями законодательства, а при возникновении каких-либо вопросов, дать разъяснения в суде. Все факты, изложенные в заключении должны основываться на научно-разработанных методиках и иметь серьезное научное обоснование. Если какие-то вопросы не были решены, то может быть назначена дополнительная или повторная экспертиза.

Также для проведения фоноскопической экспертизы возможно привлечение нескольких специалистов одной специальности или разных специальностей. Эксперт несет ответственность за информацию, представленную в заключении. Если комиссионная экспертиза не привела к единому решению, то оформляется отдельное мнение эксперта, который не согласен с общими выводами. При проведении комплексной экспертизы, каждый эксперт отвечает за свои предоставленные результаты.

Уровень преступности в наше время остается еще на достаточно высоком уровне, что требует введения новых методов экспертизы для более точного и быстрого получения результатов, которые послужат доказательственной базой в суде. Заключение фоноскопической экспертизы не может устанавливать виновность или невиновность какого-либо лица. Оно представляет факты, которые должны быть проанализированы и оценены судом. И только суд выносит решение о признании подсудимого виновным.

Судебная фоноскопическая экспертиза

Криминалисты также прибегают к помощи фоноскопической экспертизы, для оптимизации следственных действий и подготовки документов в суд. Последние истории о звонках, с угрозами террористических актов давно у всех на слуху. Это наглядный пример для работы фоноскописта. Шантаж, вымогательство, угрозы, которые попали на материальный носитель звукозаписывающего устройства, могут быть исследованы в порядке судебной или внесудебной экспертизы.

В нашей стране фоноскопическая экспертиза стоит на достаточно высоком уровне. Накопленный опыт дает возможность для разработки более современных методов исследования. Развита целая сеть лабораторий. Таким образом, для преступников остается все меньше возможностей избежать наказания, а у граждан появляется больше способов для защиты своих прав и интересов. Законом введено право на ведение звукозаписей каких-либо бесед как право на активную защиту.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

комментария 2

  1. Сергей says:

    Добрый день уважаемые эксперты! Срочно нужна ваша помощь в проведении фоноскопической экспертизы(исследовании) аудиозаписи. Без данной экспертизы исследования, не возможно доказать фат существования притворной сделки купли продажи дома.На записях имеется доказательство что, та сторона которой было необходимо наличие притворного договора ,в суде с помощью своего адвоката заявили что расчёт был произведен. Данные записи судами не изучаются , судья вынес определение об отказе в назначении фоноскопической экспертизы. Подскажите как быть. Ведь если провести самостоятельно, с вашей помощью исследование то станет возможным подать иск по вновь открывшимся обстоятельствам. Поскольку заявляя ходатайство в суде ,о назначении фоноскопической экспертизы я приобщал суду самостоятельно напечатанный текст , судья прочитав его, на следующий день вернул его указав что не может приобщить его поскольку я не эксперт. С уважением Шабанов.Сергей Викторович тел 89823452866.

    • Эксперт-консультант says:

      Добрый день, Сергей!
      Безусловно мы готовы поддержать Вас в данном вопросе и сделать дословное содержание аудиозаписи, а также на основании данного текста сделать выводы о факте заключаемой сделки.
      Суды активно принимают наши Заключения, так как мы проводим полностью легитимные и полноценные исследования. Для более детальной консультации пожалуйста свяжитесь с нами по телефону: +7 (800) 555-0-453

Выберите город
×
Выберите город
×