Психолого-лингвистическое исследование по результатам видео

Оцените статью

Психолого-лингвистическая экспертиза по видео необходима в случаях установления истинных причин совершения или не совершения преступления. К исследованию привлекается специалист обладающий практикой лингвистики и психологическими навыками, либо привлекают группу из двух и более человек экспертов, среди которых есть и лингвисты и психологи.

Психолого-лингвистическое исследование по результатам видео

Совместное изучение материалов уголовного дела по видеозаписи, свидетельские показания, записи допросов позволяют экспертам выразить собственную точку зрения по общему делу или по моментам полученной информации. Основываясь на глубоком изучение фактов материала определяется ложность или достоверность информации допрашиваемым человеком.

Детальное изучение видеозаписи позволяет определить: было ли оказано давление на подозреваемого, были ли предпосылки угроз для дачи показаний, являлись показания свидетелей правдивыми или были намеренно сфабрикованы и.т.д.

Когда необходима судебная психолингвистическая экспертиза по видеоматериалам

Психолого-лингвистическая экспертиза по видео назначается для оценки материалов предоставленных в таких ситуациях, когда:

  • Подозреваемый, он же обвиняемый, меняет свои показания и приводит объяснения, что данная им информация предоставлена заведомо ложно из-за физического или психологического давления со стороны уполномоченных лиц.
  • Прослеживается в показаниях обвиняемого превентивный характер. То есть когда существует вероятность, по мнению допрашиваемых лиц, что подозреваемый может поменять свои показания.
  • Когда представленные к делу видеоматериалы свидетеля категорично противоречат ранее предоставленной им информации.
  • Присутствуют основания подозревать, что на потерпевшего или обвиняемого оказывалось давление в процессе дачи им показаний по делу.
  • Отсутствуют какие-либо другие материалы по делу. Например, видеоматериалы являются единственным источником информации и доказательством и когда нет других аргументов подтвердить психическое состояние человека участвующего в видеозаписи (фиксация обращения в видео и этапы подготовки, реализации человека суицида).

Психолого-лингвистическая экспертиза по видео производится при рассмотрение показаний, квалифицируемых как заведомо ложные. Поводы для проведения исследования:

  • Документ об определенных особенностях психического состояния участника процесса.
  • Противоречивые аргументы от участников дела по поводу намерений и мотивов.
  • Неспособность потерпевшего предоставить логические объяснения.
  • Принципиальные противоречия в объяснениях участников процесса другим доказательствам.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×