Психолого-лингвистическая экспертиза ― вопросы специалисту

Психолого-лингвистическая экспертиза ― вопросы специалисту
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

В уголовных и гражданских процессах психолого-лингвистическая экспертиза текста назначается для анализа письменных документов и устной речи. Этот метод широко практикуется экспертами с целью:

  • Установления подлинности документа или авторства.
  • Прослеживания скрытого смысла.
  • Определения эмоционального состояния подозреваемого, истца в момент произношения отдельных фраз или написания слов.
  • Определения посторонних воздействий, которые могли оказать на автора психологическое влияние.
  • Иные моменты, имеющие значение для подтверждения доказательств и установления виновных.

С целью получения законной силы предоставленным доказательствам в суде, такими делами занимаются исключительно профессионалы, имеющие специальные документы для проведения подобных процедур. Сотрудники нашего центра экспертиз профессионально знакомы с методами в областях криминалистики и судебной медицины и имеют все необходимые разрешения для осуществления психолого-лингвистических исследований.

Как связываются понятия лингвистики с анализом текста

Понятие лингвистика в экспертизе утвердилось не так давно, и ранее использовалось название «исследование письменной речи». В качестве объектов в исследовании судебные лингвисты используют продукты речевой деятельности.

Например, связывание слова с текстом или текста с целой группой текстов, которые находятся в устном или письменном формате. Объекты могут находиться на любых носителях информации и уликах, таких как: видеозаписи, рекламные объявления, любые официальные надписи и книги, стикеры и т.д.

Среди объектов для лингвистического исследования могут встречаться невербальные вещи: фотографии, рисунки, элементы графики. Если объект несет дополнительную информацию, его можно исследовать. Анализ этих объектов позволяет установить:

Психолого-лингвистическая экспертиза ― вопросы специалисту
  • Негативные высказывания, вынесение отрицательных оценок унижающих человека.
  • Форму содержания негативного высказывания к физическим и юридическим лицам.
  • Нецензурные выражения.
  • Принадлежит ли словоформа к определенной категории людей (молодежный, наркоманский, уголовный).
  • Принадлежность высказывания с содержанием понуждений к совершению действий или к бездействиям.
  • Стилистические обороты речи, попытки выразить нецензурную фразу.

Последнее время часто в суд поступают иски о защите чести и достоинстве граждан. Эти случаи требуют проведения экспертизы с использованием психологов-лингвистов.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Зареслава says:

    Добрый день. Журналисты опубликовали статью, в которой от имени моего доверителя дали комментарий о то, что родственники главы республики являются его злейшими врагами и душат бизнес. Можно ли перед экспертом поставить такой вопрос: складывается ли читателей при прочтении данной статьи отрицательное (негативное) представление о личности лица, от имени которого дан комментарий? Сейчас по делу назначена лингвистическая экспертиза. Однако в тексте оскорбительных выражений нет. Сам текст несет скрытый подтекст. какие вопросы лучше поставить перед экспертом?

    • Эксперт-консультант says:

      Зареслава, здравствуйте!

      Ваш запрос был направлен нашим специалистам. В ближайшее время с Вами обязательно свяжутся. В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ).

Выберите город
×
Выберите город
×