Психолингвистическая экспертиза речи преступника

Психолингвистическая экспертиза речи преступника
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Психолингвистическое исследование акустической речи имеет возможность занять лидирующее место в психологической проблематике. Эта позиция не устраивает специалистов лингвистов, желающих проникнуть еще глубже в речевые процессы человека. Это стремление отмечено с самого начала практических работ в психолингвистике. В изучении метода лингвистики первоначальным вариантом проблемы являлся механизм структурирования предложений. Считалось, что структуры психологических и лингвистических предложений, это одно и то же.

Вскоре грамматическое изменение подвергли огласке, и после проведения исследований сформировалось мнение, что после слушания человеком речи рождается подсознательная структура, динамику которой предстоит выявить специалистам. Психолингвистический подход заключается в том, что акцент производится на процесс работы с предложениями, а подсознательная структура у человека выражается моментным срабатыванием поверхностной составляющей текста.

Методика клика

Психолингвистическое исследование практикует прием «клик-парадигма», где клик стоит воспринимать как шумовой импульс, возникающий в момент прослушивания человеком словоформ. Необходимо определить, где именно появился этот клик.

Перцептивные моменты в речи имеют свойства стабильно выдерживать посторонние действия. Таким образом, смещение импульса позволяет делать выводы о свойствах речи человека. Методика клика используется посредством включения шумового импульса и замеров реакции человека на него.

Психолингвистическая экспертиза речи преступника

Для исследования динамики этого процесса создано немало подходов. Смысл в том, что течении эксперимента, человек совершает два вида деятельности:

  • Воспроизводящий вид, который подлежит исследованию.
  • Тестирующий вид, отвечающий за двигательные реакции при ответах на сигналы, которые подаются в процессе речевой деятельности.

Психолингвистическое исследование речевой активности состоит в определении движений мышц губ и языка. Прибор электромиограф отмечает активность лицевых мышц, что позволяет записать миограмму при различных умственных нагрузках. Если нагрузка меньше, активность уменьшается, если больше, соответственно увеличивается.

На практике, существует множество способов регистрации и исследования речевой динамики человека, что значительно упрощает работу экспертов в подтверждении или опровержении доказательств вины.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×
Выберите город
×