Лингвистическая экспертиза экстремистских высказываний

Оцените статью

Пример проявления экстремизма

К сожалению, в последнее время стали не редкостью известия о совершении преступлений, связанных с экстремизмом. Гарантируя свободу мысли и слова, Конституция РФ запрещает агитацию или пропаганду, возбуждающие национальную, социальную, религиозную или расовую ненависть и вражду. В интересах указанных конституционных запретов в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности, причем она предусматривает применение более жестких санкций в отличие от ответственности за преступления, совершенные на почве личных неприязненных отношений. Дела об экстремизме рассматриваются в рамках уголовного судопроизводства.

Одной из форм экстремизма согласно ФЗ от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» являются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Под публичным призывом нужно понимать выраженные в любой (устной, письменной, с использованием технических средств) форме обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Часто при рассмотрении таких дел в суде назначают производство лингвистической экспертизы (в частности, экспертам-лингвистам НП «Федерация судебных экспертов»), выводы которой помогают понять смысл и цели использованных выражений.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации указывает, что при назначении судебных экспертиз по делам о преступлениях экстремистской направленности не допускается постановка перед экспертом не входящих в его компетенцию правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции суда. Перед экспертами не могут быть поставлены вопросы о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, направлены ли информационные материалы на возбуждение ненависти или вражды.

Некоторые типовые вопросы, которые чаще всего задают экспертам, перечислены в Памятке по вопросам назначения судебной лингвистической экспертизы: для судей, следователей, дознавателей, прокуроров, экспертов, адвокатов и юрисконсультов (Галяшина Е. И., Горбаневский М. В., Пантелеев Б. К, Сафонова Ю. А. Под ред. проф. М. В. Горбаневского. М.: Медея, 2004):

  • Имеются ли в текстах «…» слова, выражения или высказывания, содержащие негативные оценки в адрес какой-либо одной национальной, конфессиональной или социальной группы по сравнению с другими социальными категориями?
  • Является ли автором высказываний, содержащих негативную оценку, высказываемую в адрес какой-либо этнической, социальной группы, редакционная коллегия или высказывания с отрицательной оценкой даны в виде цитат, персональных мнений респондентов, личного мнения комментатора, корреспондента или официальных лиц?
  • Имеются ли высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам какой-либо национальности?
  • Имеются ли высказывания уничижительного характера по отношении к лицам какой-либо национальности, этнической или социальной группы?
  • Имеются ли высказывания побудительного характера или фразы в форме директивного предписания к действиям в пользу одной социальной группы за счет другой?
  • Есть ли высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой?
  • Есть ли высказывания, содержащие утверждения о возложении ответственности за деяния отдельных представителей на всю этническую группу?
  • Есть ли высказывания побудительного характера, содержащие призывы к враждебным или насильственным действиям в отношении лиц определенной национальности, одной социальной группы против другой?
  • Есть ли высказывания об изначальной враждебности какой-либо нации?
  • Есть ли высказывания о полярной противоположности, антагонизме, принципиальной несовместимости интересов одной этнической группы по отношению к какой-либо другой?
  • Имеются ли высказывания, содержащие положительные оценки, восхваление геноцида, депортации, репрессий в отношении представителей какой-либо нации, конфессии, этнической группы?
  • Имеются ли высказывания, содержащие требования, призывы к ограничению конституционных прав и свобод граждан, каких-либо этнических, конфессиональных или социальных групп?
  • Имеются ли высказывания с призывами дать привилегии отдельным гражданам или группам лиц, объединенных по национальному, конфессиональному или иному социальному признаку?

Безусловно, приведенный список вопросов не является ограниченным, он может включать и другие вопросы, для ответа на которые необходимо привлекать специальные знания. Формулирование вопросов перед экспертом для проведения лингвистической экспертизы по данной категории дел часто вызывает сложности, которые можно устранить путем предварительного консультирования с экспертом. Как показывает практика, гораздо эффективнее бывает изначально проконсультироваться с экспертом относительно постановки вопросов, тем самым ускорить процесс производства экспертизы и установления фактов, имеющих значение для рассмотрения дела.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Андрей:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, Имеются ли высказывания уничижительного характера по отношении к лицам какой-либо национальности, этнической или социальной группы во фразе ” все чаще замечаю,что кричат о каком-то патриотизме либо люди с низким iq( зомби),либо чиновники ( после хорошего отдыха на курортах ес!). Но патриоты верят..86% патриотов же.”
    Контекст- комментарий к новости в группе вконтакте на тему патриотизма в России.
    Заранее благодарю за ответ!

    • Эксперт-консультант:

      Андрей, здравствуйте!

      Для дачи ответа на Ваш вопрос необходимо провести независимую лингвистическую экспертизу.
      АНО «Центр Лингвистических Экспертиз» предлагает свои услуги в выполнении лингвистической экспертизы, так как центр на протяжении многих лет занимается производством данного анализа. Лингвистической экспертизой занимаются сотрудники, которые имеют соответствующие знания, данное исследование имеет место не только в ходе судебного расследования, но и для СМИ, различных издательств.

Выберите город
×
Выберите город
×